CARA MEMBUAT MIE SAGU ALA PAPUA
Mie Sagu |
Bahan :
- Tepung sagu 200 gram
- Air 150 ml
- 2 gram guar gom
- Minyak goreng
Siapkan 10 ml air, 20 gram tepung sagu. Campur keduanya
sampai tepung sagu larut. Sisa air
dimasak sampai mendidih, ambil 5 sendok makan air mendidih untuk melarutkan
guar gom. Setelah larut campur dengan larutan sagu, aduk dan masukan campuran
tersebut kedalam panci air mendidih kemudian aduk sampai kental dan warna berubah lalu
angkat.
Membuat mie :
Uleni aci diatas tepung sagu sisa sampai menjadi kalis dan tidak lengket di
tangan. Sementara menguleni, masak air untuk merebus mie. Setelah mie kalis
masukan dalam tabung pengeras mie dan diputar sampai adonan keluar menjadi mie.
Mie yang keluar ditaruh diatas wadah datar dan usahakan tidak menumpuk agar
tidak lengket. Masukan ke dalam panci air mendidih dan diaduk agar tidak
lengket. Setelah mie mengapung segera angkat, dan masukan ke dalam wadah berisi air
dingin kemudian rendam selama 15 – 20 menit. Ganti perendaman sebanyak dua kali. Setelah mie
dingin kemudian tiriskan sambil diberi minyak sayur dan suwir – suwir agar tidak
lengket.
Selamat mencoba....
Posting oleh sri_sihombing.papua
No comments:
Post a Comment